Samedi 11 juin 2022, au centre social Le Quai : 2e Masterquai !
Nous sommes malheureusement contraints de reporter le concours de cuisine MasterQuai qui devait avoir lieu samedi 11 juin.
Nous vous donnons rdv à l’automne pour mettre en valeur notre terroir culinaire !
MasterQuai, 2nde édition c’est parti !
Après la flaune, c’est le roi des fromages qui sera mis à l’honneur le samedi 11 juin. Les participants devront concocter un plat salé de leur choix à base de roquefort.
Inscription obligatoire au 05 36 15 00 19
« MasterQuai », un concours culinaire de terroir au cœur de l’AOP Roquefort sur le thème » Le Roquefort »
Situés au cœur de l’AOP Roquefort, dans le berceau de l’agropastoralisme, Saint-Affrique et sa région possèdent des marqueurs alimentaires forts. Véritable patrimoine immatériel, ces richesses gastronomiques font l’identité de tout un terroir et leur valorisation s’inscrit pleinement dans le futur projet « Roquefort demain ».
Afin d’affirmer un peu plus ce potentiel, la ville de Saint-Affrique souhaite valoriser ses savoir-faire locaux à travers l’organisation d’un concours culinaire. Cette action s’inscrit pleinement dans l’idée de transmission et de passation intergénérationnelle.
Les concours culinaires sont légions depuis quelques années en France, notamment à la télévision. Ce sont des évènements qui touchent un public vaste et qui participent à la mise en valeur de notre patrimoine gastronomique.
Le projet MasterQuai est né de ce contexte et de ces constats. A travers un évènement populaire et transgénérationnel, nous souhaitons valoriser nos traditions et les transposer dans un contexte contemporain. Pour ce faire, il nous parait important d’imaginer ce projet de façon professionnelle avec tout un décorum adéquat : nappe blanche, dressage, vaisselle de qualité, etc. Mais aussi avoir une communication efficace et de qualité avec la réalisation d’affiches et surtout d’un film immortalisant le projet.
Le premier évènement a eu lieu le samedi 6 novembre 2011 avec la mise en valeur de la flaune, gâteau à base de petit lait (recuite du lait de brebis), le « cheesecake aveyronnais », gâteau typique de notre terroir agropastoral. Avec plus de 25 participants et une centaine de spectateurs lors de la remise des prix, ce premier évènement fut un succès.
Nous lançons aujourd’hui notre deuxième MasterQuai, qui aura lieu le samedi 11 juin 2022, au centre social Le Quai. La thématique retenue est : un plat salé au Roquefort.
Commentaires récents