Menu
Vergers Antan-Formation Taille-fevrier2025

Samedi 15 février : Journée de formation à la taille de fructification avec les vergers d’antan d’Aveyron.

Journée de formation organisée par les Vergers d’Antan d’Aveyron et animé par Yves Caumard, ancien producteur  de fruits.
Cette façon de tailler consiste à faire descendre les branches du fruitier le plus bas possible. Les gourmands (branches qui poussent verticalement) sont en grande partie éliminés, il en est conservé quelques-uns pour faire la fonction de tire sève et pour également renouveler le bois quand l’arbre vieillit. A l’extrémité de ces  branches basses appelés sous-mères se trouvent les bourgeons fruits qui vont recevoir les sucs issus de la photosynthèse et vont se transformer en belles pommes. Yves Caumard réussit à obtenir des pommes de 900 grs sur un pommier de 3 ans et son record est une pomme de 1335 grammes.
  • Le matin de 10h00 à 12h00 au verger conservatoire de l’association au Bourguet (zone artisanale du Bourguet à coté du stade) 12400 Vabres l’Abbaye. Se garer sur le parking du stade.
  • L’après midi de 14h00 à 17h00 dans un verger composé de pommiers, poiriers, pruniers et pêchers au 233 lieu dit le Bourguet. Au rond point du Bourguet prendre direction Broquies puis 250m après tourner à droite et suivre le balisage
Formation ouverte à tous – Participation 5€  pour les non adhérents. En cas de trop mauvais temps cette formation pourra être reportée.
Contacts : pv2a@vergersdantan.org   ou 07.66.88.01.48 (laisser un message)