Samedi 9 avril 2022 : formation à la greffe avec l’association les Vergers d’Antan d’Aveyron.
- Le matin de 9h30 à 12h00 au lieu dit Lentiourel* prés de Bournac :
Greffe en couronne de variétés fruitières sur arbres sauvages.
Ces arbres présents dans les haies ou friches sont parfaitement adaptés au terroir, naissent naturellement par la dispersion de noyaux ou de pépins mais ne produisent généralement pas de fruits savoureux. La greffe d’une espèce compatible permet de les valoriser et d’avoir un bon arbre fruitier au moindre coût.
*Pour s’y rendre : Monter sur la crête au-dessus de Bournac puis tourner à droite direction Lentiourel qui est situé à 1km en contrebas.
- L’après midi de 14h00 à 17h00 au lieu dit Peyralbe** au-dessus de Vabres l’Abbaye :
Présentation des différentes techniques de greffe de châtaigniers avec des variétés locales comme la Gène, la Boulocque ou la cévenole. Ce sera aussi l’occasion de parler entretien et rénovation de châtaigneraies qui sont souvent abandonnées et vouées à disparaître.
**Pour s’y rendre : Prendre la route de Ségonzac sur 2kms puis tourner à droite, se garer au parking de la table d’interprétation et suivre le fléchage.
Pierre Schmit amoureux des fruits, producteur et pépiniériste, pratiquant diverses variétés fruitières dans l’Ariège, animera la journée en présentant les différentes techniques de greffes (couronne, fente, Anglaise et pour le châtaignier la technique en sifflet appelée aussi caramelle. Vous pourrez vous essayer à la greffe, pensez à prendre vos couteaux à greffer bien affûtés.
- Possibilité de manger à l’intérieur à Lentiourel, repas tiré du sac.
- Participation libre pour les non adhérents.
- Renseignements au 07 66 88 01 48 (laisser un message)
- En cas de trop mauvais temps la formation sera annulée.
Commentaires récents